みつ葉のクローバー

 

  5月15日は、小友町にある産直ともちゃんの中のパン工房にてパンづくり!

 

 パンのタネを成形していきます。お店のパンなので配合は完璧!手触りが良く、まとまりやすいのでとても楽しいです。

 

 こちらはピザパンの土台。フォークで穴を開けていきます。

 この後再び発酵させて…

 焼く!できあがりの写真を撮っていませんでした!お店の規模に反してパンの種類はとても豊富で、焼きあがったものを眺めるだけでも楽しいです。一番人気はサツマイモ入りのパン。焼き立てを試食させていただきましたが、とってもおいしかったです。

 

 こちらのパンは天然酵母を使っているため、市販の菓子パン等に比べて弾力があり、ずっしりとして味わい深いのが特徴。小さめのパンでも食べ応えがあっておいしい!私も手作りのパンの味が恋しくなった時はここに来ています。

 写真に写っているソーセージのパンも作りました。最後にはけで玉子液を塗ります。これによってできるツヤと固さが大好きなので、完成形を想像しつつワクワクしながら眺めていました。やっぱり手作りパンは良い!

 

 働いてらっしゃるのは主に地元のお母さん達。お昼時になるとお客さんが続々といらっしゃるので忙しいですが、それ以上に楽しいです。時間を過ぎた後まで居座ってしまい、食パンづくりをお手伝いしていました。まだまだ味わっていないパンばかりなので、また行くのが楽しみです。目指せ、全種類制覇!

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